» » Плюсы и минусы фитильного полива фиалок

Плюсы и минусы фитильного полива фиалок

Плюсы и минусы фитильного полива фиалок

Все чаще любители узамбарских фиалок обращаются к практике фитильного полива, особенно обладатели больших коллекций, которые просто не в силах обойти вниманием такое количество растений.
Фитильный полив, как метод бесперебойной подачи воды, беспрепятственно позволяет оставить своих зеленых питомцев без постороннего присмотра на период, сообразуемый с необходимым запасом воды.
К положительным сторонам фитильного полива следует отнести:
- более полное усвоение растворенных в воде удобрений;
- стремительный рост цветоносов;
- более раннее и продолжительное цветение;
- интенсивный рост деток;
- экономия времени, затраченного на полив.


Однако не всем нашим любимицам «по нраву» фитильный метод. Опыт показывает, что нередко имеет место загнивание некоторых экземпляров, чутко реагирующих на малейшее переувлажнение почвы. Иногда проблему удается решить, уменьшив диаметр фитиля, или же сократив глубину его подачи в воду.
Гораздо проблематичней справиться с потерей декоративных качеств растения, проявляющейся в удлинении листьев и в измельчании цветков. В таком случае определяем единственно приемлемый способ полива – в горшок.
Случается при фитильном поливе и пересушивание грунта. Неправильно подобранная землесмесь, слишком уплотненная и тяжелая, совершенно не в состоянии поглощать воду от фитиля. Да и фитиль должен помещаться непосредственно в грунте, а не в дренаже. В противном случае опять-таки налицо будет дефицит влаги.


И, наконец, в эстетическом ракурсе очевидна неприглядность фитильного полива, предполагающего сочетание простых емкостей. Уж куда красивее лицезреть изящные декоративные горшочки, аккуратно расставленные на полках и подоконниках!
Учитывая все «за» и «против», каждый цветовод вправе сделать свой выбор в пользу или против фитильного полива, либо практиковать вариант частичного его использования применительно к ситуации.


Автор новостиadmpaТеги новости
Новость опубликована 16-08-2015, 05:19, её прочитали 647 раз.
Похожие публикации: