» » Выращивание хурмы из косточки в домашних условиях

Выращивание хурмы из косточки в домашних условиях

Выращивание хурмы из косточки в домашних условиях
Хурма относится к роду субтропических и листопадных деревьев. Известно около 200 ее видов, из которых 4-5 культивируются в качестве плодовых. Если постараться, то это растение можно вырастить дома в горшке.

Посадка и пересадка

Пророщенное семечко хурмы посадите в плошку диаметром и глубиной около 12 см с отверстием в дне для стока воды. На дно положите гравий или битые керамические черепки слоем в 1 см. Оптимальный состав субстрата (почвы): 3 части дерновой земли, 1 часть крупного песка и 3 части перегноя. На каждый килограмм этой почвосмеси при перемешивании добавляют 1-2 столовые ложки просеянного древесного угля.

Пересадку нужно производить после того, как корни растения выйдут из донного отверстия плошки. Следующая плошка должна быть в диаметре на 2-3 см больше, чем предыдущая, и так при каждой пересадке. Это необходимо, чтобы затормозить рост корневой системы.

Прищипка

Когда растение подрастет до 25-30 см, прищепите ростовую почку (верхнюю на стебле), подкормите растение органическими удобрениями: раствором коровяка (столовая ложка на стакан воды) или куриного помета (чайная ложка на стакан воды). После этой прищипки растения для формирования кроны все побеги, как боковые, так и растущий вверх, нужно прищипывать: боковые - когда достигнут длины 30 см, растущий вверх - когда достигнет длины 40-45 см. Это делается для того, чтобы заставить дерево плодоносить при более компактных его размерах. При чрезмерном загущении кроны растущие внутрь дерева веточки обрезают. Пенечки от обрезки веточек замазывают краской.

Когда растение вырастет до 1 метра, при очередной пересадке аккуратно подрежьте острым чистым ножом основной стержневой корень на 1-2 см. Подрезанный корень опылите древесной золой, не трогая другие корешки, и не освобождая их от земли.

Уход

Лучшая температура для роста хурмы +20...+22°С. По возможности не меняйте месторасположение растения. Оно привыкает к определенному уголку в квартире. Но при этом нужно периодически вращать его вокруг своей оси, чтобы все ветви развивались равномерно.

Поливать хурму желательно дождевой, снеговой или отстоянной (из-под крана) в течение суток водой по мере высыхания почвосмеси в горшке. Летом - каждый день утром, в остальное время - через день.

Свежая почвенная смесь обеспечивает растение элементами питания не больше месяца, поэтому для его нормальной жизнедеятельности необходимы регулярные подкормки. Наибольший эффект дает комплексное применение минеральных (согласно инструкции) и органических удобрений (раствор куриного помета или коровяка в тех же пропорциях, которые были указаны ранее). Подкормки желательно производить через каждые 10-15 дней. Но нужно помнить, что излишнее питание для растений опаснее голодания.
Выращивание хурмы из косточки в домашних условиях
Как не перекормить и сколько жидкого раствора удобрений вливать? Лейте раствор до тех пор, пока жидкость не появится в поддоне. Тогда подкормку нужно прекратить.

Розовый раствор марганцовки является стимулятором роста, приближающим срок плодоношения. Этим раствором нужно поливать растение 1-2 раза в месяц.

Следуйте этой технологии выращивания хурмы и, возможно, через 3-4 года вам доведется увидеть ее плоды.

Автор новостиadmpaТеги новости
Новость опубликована 11-09-2015, 16:43, её прочитали 1883 раз.
Похожие публикации: