» » Альпийская горка и растения для нее

Альпийская горка и растения для нее

Альпийская горка и растения для нее
Альпийская горка в саду или во дворе дома выглядит эффектно, экзотично и модно. Сделать ее красиво под силу не только с помощью ландшафтного дизайнера. Создать такое сооружение можно самостоятельно, зная правила.

Выбор места

Для будущего альпинария подберите участок с беспрепятственным доступом солнечного света. Однако если в одном из уголков его имеется затененное место, то это даже лучше: благодаря наличию мест с различной освещенностью можно будет расширить видовой ассортимент альпинария.

Без деревьев лучше

Не планируйте участок для альпинария под деревьями, как бы красиво они, по-вашему, не сочетались с растительной горкой. Мощная корневая система, развиваясь, без труда сдвинет камни, разрушив сооружение, а мелкие виды альпийских растений будут страдать от опадающей листвы. Под образовавшимся влажным одеялом из преющих старых листьев они просто погибнут.

Сначала был склон

Альпийскую горку легко создать на любом уже имеющимся склоне. Ну, например, это могут быть откосы вдоль дорожки, ведущей в подземный гараж. Если участок ровный и без всяких склонов, то где-нибудь в углу можно сделать искусственную насыпь, сформировав земляной холм. Учтите, что альпинарий на просторных пологих склонах часто смотрится естественней и эффектней, чем круто вздымающееся сооружение из камней посредине ровного участка.

На готовом газоне

Наклонный газон – тоже отличное место для размещения альпинария, чтобы разнообразить ландшафт. Для его создания нужно подготовить на выбранном участке газона котлован (его глубина должна быть около полуметра), засыпать в него слой подходящего дренажного материала (толщиной до 15 см), после чего можно уже насыпать почвенную смесь. Почву для смеси нужно смешать с листовым перегноем и крупным песком. Затем на готовую поверхность можно эффектно уложить камни в нужном порядке, чтобы получились уступы и террасы. А дальше можно уже сажать растения.

Выбор камня

Нередко для альпинария использовались старые известняковые плиты, выветрелые и имеющие оригинальную причудливую форму и поверхность. Как вариант садоводы и владельцы коттеджных участков используют найденные в окрестностях подходящие валуны. Оптимальным же вариантом является приобретение подходящего камня: и выбор сейчас имеется неплохой, и естественные ландшафты не подвергаются разрушению при выемке природных валунов.

Ближе к природе

Укладывая камни и валуны, не бойтесь проявить фантазию. Избегайте ровных линий, иначе альпинарий будет напоминать строительную кладку. Воспользуйтесь естественными неровностями валунов, чтобы добиться сходства с настоящим горным склоном в Альпах.

Снизу вверх

Порядок укладки каменной основы следующий: начинать нужно с нижней части. Большие уплощенные плиты можно расположить наподобие ступеней. При этом при установке их нужно слегка наклонять назад: так будет устойчивее. В пространства между камнями следует утрамбовать почву, не оставляя зазоров и пустот. Иначе в таких пустотах найдут приют всевозможные нежелательные представители фауны: муравьи, мыши, слизни.

Почти как настоящие

Строя горку, с умом сочетайте камни крупных размеров и мелкий гравий, создавая подобие выхода горной породы с помощью больших плоских плит и осыпей из более мелких камней. Создавая собственные горные пейзажи, не забудьте сделать для себя особую тропинку, по которой вы будете ходить, ухаживая за растениями. Эту «козью тропу» следует заранее обозначить широкими плоскими и устойчивыми плитами.

Гравий для полноты впечатления

Не беда, если для альпинария удалось найти лишь три-четыре больших валуна. Их будет достаточно, если вокруг вы между растениями сделаете отсыпку из гравия, создавая видимость горной осыпи. К тому же этот гравий станет отличной мульчей, полезной для альпийской растительности: и сорняки не будут расти, и побеги альпийских растений будут защищены от излишней почвенной сырости.

Удачная альтернатива

Покупать большие валуны дорого, а самостоятельно их добыть сложно. Но это не повод отказываться от альпийского ландшафта на участке. Доступная альтернатива – альпийская клумба. Ее можно с успехом поместить наверху невысокой каменной стены. Она удачно впишется в пространство внутреннего дворика или палисадника. Поможет альпийская клумба и в том случае, если на участке очень тяжелая почва.

Изготовление камней

Можно и самостоятельно создать искусственные камни. Если хотите сделать крупный плоский валун, смешайте грубый песок с просеянным торфом и цементом в пропорциях 2:2:1. Добавьте столько воды, чтобы получился густой раствор. Подготовьте в земле ямы неправильной формы, замажьте их дно полученной смесью толщиной сантиметров пять. Подождите несколько дней, чтобы раствор высох, а затем извлеките готовые валуны из земляной формы. Остается очистить их от грунта и установить в альпийскую горку.

Выдержать паузу

Создав альпинарий, выждите хотя бы пару недель и только потом высаживайте растения. Время нужно, чтобы земля осела, а если пойдет дождь, то благодаря ему могут вскрыться незамеченные изъяны, которые можно быстро исправить. Впрочем, некоторые альпийские травы можно высаживать сразу: к ним относятся растения, обитающие в скалистых трещинах (хазмофиты).

Хазмофиты

Мелкие розеточные хазмофиты – идеальные виды для посадки в вертикальные щели между камнями. Посадите в расщелины, к примеру молодило, плотно приминая землю выше и ниже корней.

Все по местам

Каждому виду запланируйте свое место. Мелкую альпийскую флору с медленно нарастающими дерновинками (проломники Androcace и горечавки Gentiana) высаживайте подальше от быстро задерняющих пространство ковровых видов, таких, например, как Aubretia и Alyssum.
Альпийская горка и растения для нее
Альпинарий на все сезоны

Сезон цветения на ваших альпийских склонах можно растянуть подольше, высадив виды, цветущие поздним летом и осенью. Это могут быть аистники, горечавки, зацветающие осенью, некоторые очитки (например, пурпуролистный - Vera Jameson), пурпуролистная вероника Veronica peduncularis Georgia Blue с голубыми соцветиями. Украсят осенний пейзаж оранжевые и красные цаушнерии – Zauschneria. Все эти виды любят места с неограниченным доступом солнечных лучей. В притененных же уголках для осеннего цветения можно посадить Cyananthus lobatus, карликовую Gaultheria myrsinoides, синие плоды которой также украсят альпинарий и дающую белые звездочки цветов камнеломку Saxifragа fortunei. Низко стелющаяся Ацена очень красива в качестве обрамления хвойных кустиков.

Автор новостиadmpaТеги новости
Новость опубликована 28-09-2015, 14:29, её прочитали 386 раз.
Похожие публикации: