» » Живая изгородь

Живая изгородь

Живая изгородь
Живая изгородь в саду является прекрасной заменой привычным ограждением участка. Такой вид ограждения создаёт природный фон для деревьев и кустарников загородного сада и является естественной защитой участка от солнца и ветра. Такое ограждение зрительно увеличивает площадь садового пространства, участок не имеет вида замкнутого объема. Люди издавна научились методу выращивания живых изгородей. Однако, в настоящее время зеленая изгородь стала большой диковинкой на садовых участках. Возможно, в этом виновата потребность регулярного ухода за зелеными насаждениями при постоянной нехватке свободного времени.

Типичная живая изгородь - это строго распланированная, очень густая полоса зелёных насаждений, которая требует регулярной подстрижки. Эта полоса имеет правильную геометрическую форму, но могут применяться и натуральные формы. В качестве растений для живой изгороди можно применять цветущие растения, такие как айва японская, калина, сирень облепиха и многие другие.
Одним из самых существенных недостатков живой изгороди является то, что для её создания требуется довольно длительный период времени. Иногда этот период длится от пяти до десяти лет. Но, если принять во внимание, что участок обустраивается тоже не в один год, строительство дома на участке тоже длится годами, можно спланировать первую очередь живой изгороди сразу после приобретения участка под сад или под застройку. Такая изгородь не только требует ухода, но и поглощает из почвы большое количество питательных веществ, приходится больше вносить различных удобрений. Правда, избежать этого можно, если замульчировать почву под растениями образующими живую изгородь перегнившим навозом. Он поможет задержать рост корневой системы в поисках питательных веществ в почве.

Для создания вокруг участка живой изгороди можно применять различные растения. Их подбирают в зависимости от особенностей развития и формы. Конечно, в зависимости от фантазии можно придать растениям, как геометрическую форму, так и художественную стрижку. Наиболее подходят для живой изгороди такие растения как рододендрон понтийский, лаванда колосковая, шиповник ржаво–красный, роза морщинистая, жимолость блестящая, фуксия магелланская и многие другие.

Не все растения требуют формовки, некоторые хорошо смотрятся в естественном состоянии. Те растения, которые продолжают излишний рост вверх, можно остановить удалением верхушечной почки. Можно создать комбинированную живую изгородь, в которой часть кустарников будет формованной, а другая часть - естественные кустарники. При устройстве живой изгороди приходится считаться и с тем, опадают или нет с этих кустарников листья. Например, такие растения как бирючина круглолистная, магнолия, облепиха часть своей листвы не сбрасывают перед зимой. Если обустраивать изгородь, комбинируя кусты с опадающей листвой, и кусты, сохраняющие на зиму листву, получается интересная картина.

При устройстве живой изгороди из цветущих растений вас будет радовать прекрасный цветочный вертикальный ковёр. Чтобы он радовал весь сезон, подбирайте в живую изгородь кусты, имеющие разное время цветения. Обратите внимание и на то, что некоторые кустарники имеют не только яркие цветы, но и весьма яркую листву. Такие кустарники, как рододендрон и роза морщинистая будут радовать вас белыми, розовыми, красными цветками с апреля по август. Ярко окрашены листья вереска обыкновенного, ели канадской, кипарисовика Лоусона, клёна дланевидного, лещины крупной пурпурной и некоторых других растений.
Живая изгородь
Если вы имеете намерения создать живую изгородь, которая сможет защитить участок от проникновения посторонних, используйте колючие декоративные кустарники. К ним относятся такие как японская айва, боярышник, барбарис, кизильник, лох серебристый и некоторые другие. Охранная живая изгородь из айвы японской получается естественной формы и частой обрезки не требует. Боярышник вырастает до четырёх метров, но его можно сильно обрезать, он легко переносит эту процедуру. Красиво выглядит живая изгородь из барбариса, ведь некоторые сорта этого кустарника имеют листву, окрашенную в пурпурный, жёлтый или белоокаймлённый цвета. А в осеннюю пору блестящие созревшие плоды, имеющие самые разнообразные цвета – розовые, коралловые, сине–красные, чёрные, придают живой изгороди особенную красоту. Эти ягоды к тому же обладают лечебными свойствами. Конечно, собирать их трудновато, слишком колючи эти кустарники, но зато ягоды являются ещё и прекрасной приправой к мясным блюдам.
Сажать кустарники нужно в подготовленные и заправленные удобрениями траншеи. Посадочный материал предпочтителен высотой не более полуметра. Взрослые растения приживаются плохо.

Автор новостиadmpaТеги новости
Новость опубликована 23-10-2015, 07:46, её прочитали 613 раз.
Похожие публикации: