» » Апельсиновое дерево

Апельсиновое дерево

Апельсиновое дерево
Апельсиновые деревья (их научное название Citanus sinensus) немного более холодостойкие, чем лимонные, и вполне могут выдержать понижение температуры до -2°С. Тем не менее в наших условиях им лучше будет в теплицах или оранжереях. Можно их выращивать также в кадках, которые будут выставляться на улицу в хорошую погоду. Вырастить апесльсиновое дерево в условиях нашего климата под открытым небом невозможно даже на южных территориях России. Но почему бы не попробовать обзавестись выращенным самостоятельно апельсиновым деревом, которое станет не только источником плодов, но и красоты и чудесного аромата.

Оранжерея на камине

Карликовые деревца апельсинов, которые предлагаются в цветочных магазинах на самом деле принадлежат к другому виду. Это каламондины (Cirus mitis), они вырастают до 50 см и имеют мелкие плоды. Зимой им требуется температура не менее +13°С, так что это типичные комнатные растения. Плоды на них созревают круглогодично, они съедобны, но есть их прямо с дерева – не лучший вариант. Они горькие, но вот джем из них получится замечательный. Кроме того, из них можно приготовить отличный десерт: поварить немного мякоть в сахарном сиропе, а затем подать это блюдо со взбитыми сливками.

Апельсин из косточки

Апельсин легко вырастить из косточки, и это будет настоящее декоративное комнатное растение. Весной посадите одно семечко в горшок, заполненный влажной землей (нужно взять специальную почвосмесь для семян), и поставьте для прорастание в помещение, где температура не ниже 15°С. Когда побег станет ростом 2,5—5 см, пора пересадить его в горшок диаметром побольше, около 9 см, заполненный горшечной землей. Деревце будет выглядеть очень красиво, но ждать цветов и плодов раньше, чем через семь лет, не стоит. И вероятность того, что плоды будут вкусными и ароматными – ничтожна.

Ароматизация комнаты

Вместо того чтобы выбрасывать кожуру апельсина, воспользуйтесь естественными эфирами для ароматизации комнаты. Аккуратно снимите кожуру со всего апельсина в виде одной ровной длинной ленты и положите на камин или батарею. Периодически заменяйте этот природный источник аромата.
Апельсиновое дерево
Ароматический шарик

Проткните тонкой спицей отверстия в кожурке плода апельсина и вставьте в каждое из них пряную палочку гвоздики. Затем обваляйте этот гвоздичный апельсин в порошке из размельченного фиалкового корня, заверните в тонкую кальку или папиросную бумагу и поместите в сушильный шкаф или на батарею. Недели через три шарик полностью высохнет. Теперь этот душистый предмет можно положить в шкаф для одежды, где он будет не только пропитывать своим тонким ароматом ваши вещи, но и отпугивать моль.

Автор новостиadmpaТеги новости
Новость опубликована 28-09-2015, 14:36, её прочитали 468 раз.
Похожие публикации: