» » Обрезка растений

Обрезка растений

Обрезка растений
Управление формой растения достигается главным образом за счет укорачивающей обрезки (стрижки).

Сравнительно мало в ландшафтном дизайне используется изменение направления роста побегов, надломы, надрезы, обработка фиторегуляторами.

Знание принципов, приемов и возможностей обрезки, изменения ориентации побегов в пространстве является одним из важнейших для ландшафтного агронома, поскольку позволяет управлять формой растения. Несомненной вершиной этого приема являются бонсай - деревья, которых заставили быть миниатюрными.

Теория обрезки растений глубже всего проработана для плодовых культур, но основные положения этой теории приложимы практически ко всем растениям.

Основные приемы обрезки



1. Вырезка ветви (прореживание, удаление на кольцо) - радикальное удаление всей ветви, до места ее ответвления от ствола или материнской ветви. Для того чтобы рана от такого удаления лучше и быстрее зарастала, срез должен быть произведен не вплотную к основной ветви (стволу) и не с оставлением «пенька», а строго по кольцевому наплыву.
При вырезке толстых ветвей пилой срез может получиться неаккуратным. Для скорейшего заживления раны такой срез надо подправить острым ножом. Срезы дезинфицируют раствором фунгицида. После этого срезы живой ткани стоит замазать тонким слоем садового вара, который предотвращает пересыхание тканей на срезе и способствует нарастанию раневой ткани (каллуса). Можно также использовать садовую пасту Раннет, совмещающую в себе свойства фунгицида и замазки. Обращаем ваше внимание на то, что срезы засохших ветвей и дупла замазывать варом бессмысленно или даже вредно.

При неправильном срезе и плохом его зарастании возможно образование дупла и (или) метлы жировых побегов, «волчков» из спящих почек. Вырезка применяется для удаления ненужных ветвей, загущающих крону, волчков, ветвей с острым углом отхождения от ствола. Объем кроны при этом сохраняется, но сама крона становится более редкой, прозрачной, улучшается ее освещение. Рост оставшихся ветвей практически не изменяется, но укороченные побеги развиваются гораздо лучше, что очень важно для красивоцветущих и плодоносящих деревьев и кустарников.

Важно своевременно вырезать ветви, отходящие от ствола под острым углом, или содоминантные (равнозначные) стволы. Если этого не сделать, то в месте соприкосновения ствола и ветви возникнет защемление коры, что довольно скоро приведет к развитию здесь сначала некроза тканей, а затем и гнили.

2. Укорачивающая обрезка (подрезка). Для большинства растений при укорачивании возрастает пробудимость почек, поскольку снимается доминирование апикальной почки. Количество боковых побегов на подрезанной ветви увеличивается, и чем больше мы укоротим ветвь, тем плотнее будут располагаться сильные боковые побеги и тем меньше становится зона с непробудившимися почками у основания подрезанной ветви.

Этот прием также используется для увеличения длины приростов. Для этого ветвь очень сильно укорачивают, оставляя одну-две хорошо развитые почки или боковой побег, ориентированный в желательном направлении. Это свойство используется при формировании растения, когда необходимо получить длинную ветвь (побег), а также при омоложении отдельных ветвей, когда из-за большого числа аттрагирующих центров и (или) ослабления корневой системы ежегодные приросты становятся слабыми.

При регулярной укорачивающей обрезке растения становятся более компактными, повышается насыщенность кроны ветвями и ее загущенность. Идеальной иллюстрацией этого являются живые изгороди и бордюры, регулярно подстригаемые (укорачиваемые).

Укорачивающей обрезкой можно регулировать рост отдельных ветвей в кроне растения. Так, если одну из двух равноценных ветвей подрезать (удалить апикальную почку), то ее рост будет ослаблен, а второй ветви - усилится, так как она сохранила основной аттрагирующий центр и, соответственно, стала получать больше элементов питания и гормонов.
Укорачивающая обрезка - основа топиарного искусства и формирования живых изгородей, бордюров, растительных групп и отдельных растений.

Топиарная стрижка - очень трудоемкая вещь, требующая много времени и высокого мастерства садовника. То есть сам процесс стрижки несложен, хотя и трудоемок. Гораздо сложнее подготовить, сформировать растение для стрижки. Этот процесс включает в себя несколько этапов укорачивающей обрезки для достижения максимальной плотности ветвей и побегов в стрижки. Саму топиарную стрижку проще всего проводить с помощью специально подготовленных шаблонов из стальной проволоки. При этом резко снижается вероятность ошибок и возрастает скорость работы. Необходимо помнить о том, что, по крайней мере, раз в год необходимо пересматривать размер шаблонов в сторону увеличения... как, впрочем, и зарплату садовника...

Частота проведения стрижки зависит от силы роста растений и трудолюбия садовника. Основной принцип - чем чаще, тем лучше.

3. Менее распространенным приемом является изменение ориентации ветвей и побегов в пространстве. При этом нужно помнить, что чем ближе ветвь или побег к горизонтали, тем выше пробудимость почек и вероятность их перехода на формирование цветков. И наоборот, чем более вертикальное положение занимает ветвь, тем сильнее доминирование апикальной меристемы.
Изменять положение ветвей можно с помощью накладного спирального каркаса из проволоки (по технологии бонсай), а также подвязывания ветвей друг к другу, стволу или внешнему каркасу. Можно также слегка надламывать или скручивать древесину молодых ветвей без повреждения тканей коры, примерно задавая им желаемое направление роста. Только имейте в виду, что этот прием требует довольно больших практических навыков и годится не для всех растений

При необходимости изменить положение толстой ветви можно воспользоваться одним из приемов:



• делается ряд аккуратных пропилов на половину сечения ветви с внутренней стороны изгиба, устанавливается специальный жесткий каркас, на котором фиксируется изогнутая ветвь. После срастания надпилов каркас убирают;

• с помощью технических приспособлений типа струбцины толстая ветвь изгибается и фиксируется в нужном положении без осуществления надпилов. Подтягивая винт, можно регулировать степень изгиба ветви. Недостаток метода в том, что кора под прессом может пораниться и даже отмереть, поэтому данный способ надо применять очень осторожно.

4. Кербовка - специальный прием, с помощью которого можно заставить проснуться спящую почку и получить из нее ветвь в желаемом направлении. Для этого над спящей удачно расположенной почкой, на 5-6 мм выше ее, нужно вырезать полоску коры шириной 2-3 мм и длиной 1-1,5 см.
Кербовка - эффективный прием, но на практике применяется крайне редко.

Автор новостиadmpaТеги новости
Новость опубликована 27-10-2015, 19:22, её прочитали 636 раз.
Похожие публикации: